琴码一般都用槭科的枫木(也就是琴背板的木材)制作,并且同样要树龄老且已干透的木材。但也有特殊的,比如海菲兹1925年买到手的瓜乃利上的琴码,就不是枫木做的,他一直用到1950年(至于该琴码是何种木材,我一直找不到资料)。一般以木纹顺直、质地坚硬的为好,但也不是硬的就合适每一把琴,关键是这样的木材对声音的衰减较少。有人说,用面板的剩料制作音柱、用背板的剩料制作琴码最好,其实呢,面板的剩料制作音柱是可以的,但用背板的剩料制作琴码就得注意了,它们的刨面是不一样的:背板的两面花纹是一样的,而琴码一面是大花,一面是小花。
挑选的时候首先要看木材是否干透,闻一闻,不干的木料有轻微的酸味。然后根据琴的声音特点来选择合适的琴码。我打磨过的琴码价格差幅在100倍以上,我的感觉是虽然一般来说便宜的琴码都不好,但也不能迷信昂贵的琴码,关键是看是否适合你的琴。花纹大的琴码较硬,小的稍软,抛到桌面上听声音就能分辨。一般来说,发音响亮、声音噪的琴可用稍厚、稍软的琴码;音量小、声音很纯净的琴就可用硬一些、薄一些的码(关于薄厚可以在后面打磨时决定)。
有的琴码在E弦下面镶嵌有一小块乌木,防止琴弦勒进琴码。有人认为这样会影响声音的传导,不可取,而还有人包括MOSSO则认为它对声音的影响不值一提。琴码与琴的配合是非常重要的,并不是每一个琴码都能产生良好的效果。材料是否合适、高低、薄厚、打磨的不恰当都不会取得好的效果,每一个买回来的琴码都是要经过打磨才能用的,所以在选择好一个琴码之后打磨是很重要的。打磨时先选好正反面。对于一个剖面正确的琴码来说,小花向着指板,大花(这一面是平的)向着拉弦板。如果琴码的花纹不“标准”,就还要仔细观察马侧面的纹理哪一面是平的,向着拉弦班即可。有的琴码有印记,一般来说这是向着拉弦板的。一定要把向拉弦板的一面磨成和面板的夹角等于或略小于90度,另一面则大于90度,这是为了抵抗琴弦向琴头方向的拉力,避免琴码被拉弯。这一点我可不是第一次就做好了的。打磨的时候一定要有足够的耐心,千万不能着急,并且不断注意磨的位置是否就是琴码应该安装的位置、角度正确与否。马脚厚了会影响发音灵敏,但也不能太薄,虽然几乎所有资料都说越薄越好。过薄就会使马的压力集中到一点上。基本应以1毫米为限。打磨的方法是这样的:在装琴码的位置铺一块细砂纸(我一般还会在下面垫一张纸保护琴漆),捏紧琴码左右打磨,直到马脚与面板非常吻合为止。当然用砂纸很慢,熟练之后也可以先用快刀削,我还用过电动砂轮,也很满意。
琴码的高度是G弦距指板(在靠琴码方向的指板末端处弦与指板的距离。——和声注)5毫米,E弦2.5毫米,中间两根弦自然过度(D弦要稍高)。但这个尺寸只是个参考,决不能照搬。如果用的是尼龙弦的话,琴码还可以再高一些。实际上马的高度应主要由音质来决定。琴马高些就可加大对面板的策应力,琴音也就相应得到加强。一般来说面板平的琴合适用高码(但是太高会影响发音的敏捷,而且会把声音压坏不好听),面板凸的琴适合用低码(一般来说琴码过低琴声会带有压抑感,使琴本来的品质表现不出来同样不好)。如果指板、琴颈很低的话,宁可加垫指板也应保持指板的高度。里奇就用的这种方法,效果非常之好。
马脚一定要磨得严丝合缝,决不能靠琴弦上紧的压力来使其紧贴面板,也不能为了结合严密而将马脚下面的琴漆刮掉!角度也正确之后,进一步把马磨地好看些。琴弦的间距为12-13毫米,不必照搬书上的尺寸,这一点也是仁者见仁智者见智,但必须间隔相等,不要显得不协调。将琴码修薄的时候只可修向着指板的一面。琴码和音质的大致关系可以这样调整:如果小提琴发音声音尖锐,可以用一个木质较软的琴码。声音细柔的琴,可以试试木质坚硬而较薄、高一些的码,就能是声音响亮一些。琴板坚实沉重的琴,最好用一个较细薄的琴码,而木质软而轻的琴,则需配一个粗厚的琴码。以上措施都会产生更好的效果。我很难忍受有噪音的琴。如果你发现新马换上之后琴音很噪,根据我的经验,可能有如下原因:1,琴码太薄(虽然薄些可让声音更亮);2,琴码向拉弦板倾斜过多(明显小于90度)。当我遇到这种情况时,扶正琴码,噪音立即减小,屡试不爽!另外我发现马脚适当厚些噪音也就相应小些。所有资料上的尺寸一概不能生搬硬套,一定要灵活掌握。和琴一样,琴码也是旧的好,所以不要把琴码换来换去。